Betriebspraktikum

Das Betriebpraktikum an unserer Schule findet immer im zweiten Halbjahr der 10. Klasse statt.
Die Schüler suchen sich die Praktikumsplätze selbstständig, das bedeutet, dass sie Bewerbungen schreiben und Bewerbungsgespräche führen müssen.
Das Gebiet, in dem die Schüler ihren Praktikumsplatz suchen dürfen, erstreckt sich von Hamburg bis Bremerhaven, ausnahmsweise werden auch weiter entfernte Orte erlaubt, wenn eine bestimmte Branche in unserem Gebiet nicht vorhanden ist.

Im Gegensatz zu anderen Schularten dient unser Praktikum nicht zur Berufsfindung, sondern soll in betriebswirtschaftliche Zusammenhänge einführen und diese erfahrbar machen. Interessant ist für viele Schüler sich in einer neuen Tätigkeit auszuprobieren und darüber hinaus sich auch in einer neuen Gruppe von Mitarbeitern zu befinden. Sehr oft gehen Schüler mit einem gestärkten Selbstbewusstsein aus dem Praktikum, da sie Anerkennung in der neuen Tätigkeit gefunden haben und fast immer gut in den Betrieb integriert wurden. Wenn dann auch noch ein Lob eines Mitarbeiters für die geleistete Arbeit hinzukommt, fühlen sich die Schüler besonders gut.

Das Betriebspraktikum ist die einzige Möglichkeit in der gesamten Schulzeit, die Berufswelt kennen zu lernen.
In einem Praktikumsbericht, der im Anschluss von der betreuenden Lehrkraft bewertet wird, fassen die Schüler ihre Erfahrungen zusammen. In der Schule werden dann die verschiedenen Erfahrungen der Schüler ausgetauscht und diskutiert.
Die Vor- und Nachbereitung des Betriebspraktikums findet im Unterricht „Politik/Wirtschaft“ statt.
Während der Praktikumszeit wird der Schüler einmal von einem Lehrer im Betrieb besucht, hier werden im Gespräch mit dem Praktikumsbetreuer des Betriebes und dem Schüler Probleme geklärt, Wünsche des Praktikanten besprochen und über größere betriebliche Zusammenhänge diskutiert.
Auch in der Sekundarstufe II kann man Informationen und Erfahrungen aus dem Betriebspraktikum in den Unterricht einbringen.

Wenn Fragen zum Praktikum auftauchen, kann man sich jeder Zeit an den Praktikumsbeauftragten (Herrn Rohn) wenden.