Schulbibliothek

Die Bibliothek des Gymnasiums Otterndorf bietet eine Vielzahl an Lernhilfen und Schulbüchern. Neben dem etablierten Standardsortiment für alle Unterrichtsfächer bietet die Bibliothek auch Romane, Lektüren und Selbstlernhilfen. Inzwischen ist zudem der Aufbau der Mediathek vorangeschritten, sodass auch zahlreiche DVD’s in der Ausleihe erhältlich sind. Schülerinnen und Schüler haben hier die Möglichkeit, mit einem aktuellen Schülerausweis Bücher/Medien auszuleihen oder beispielsweise die bereitgestellten Computer- und Internetarbeitsplätze zu nutzen (Laminieren ist ebenfalls möglich).

Verhaltensregeln in der Bibliothek:

– nicht Essen/Trinken
– gemäßigte Lautstärke
– Ordnung halten
– entnommene Bücher an der Theke abgeben

Bibliothek 067

Frau Vohland (Leitung)

ZamzowFrau Zamzow (stellv. Leitung)

Bibliothek 074Herr Knust (Mitarbeiter)

Serviceleistungen
Buch- und Medienausleihe
Computer- und Internetnutzung
Stillarbeitsplätze
Büchertauschschrank
Hilfe für Materialsuche
Semesterapparate

Buch- und Medienausleihe
Die Bibliothek bietet ein breites Angebot an (Fach-) Büchern. Zu den Unterrichtsfächern Politik, Geschichte, Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Deutsch, Französisch, Englisch, Latein, Erdkunde, Musik, Kunst, Sport und Religion steht eine große Auswahl von Lehrbüchern, und teilweise Zeitschriften, zur Weiterbildung bereit. Folgende digitale Medien stehen zur Verfügung: Lernmedien, Spielfilme, Musik CD´s.

Computer- und Internetnutzung
Es stehen in der Bibliothek 5 Internet Computerarbeitsplätze zur Verfügung. Für die Nutzung ist es wichtig sich in die Nutzerhefte einzutragen (neben den Computern).

Man kann Materialien, die im Internet recherchiert oder auch selbst erarbeitet wurden, gegen eine kleine Gebühr von 0.05 € pro Seite ausdrucken lassen. Außerdem kann man den Laminier- Service gegen ein Endgeld von 0.30 € pro Seite nutzen (Stick nicht vergessen).

Stillarbeitsplätze
Es stehen in der Bibliothek des Gymnasium Otterndorf 2 große Tische mit je 6 Plätzen und ein runder Tisch mit 4 Plätzen bereit.

Büchertauschschrank
Hast du Bücher, die du nicht mehr benötigst oder schon durchgelesen hast? Dann ist der Bücherschrank in der Bibliothek des Gymnasiums Otterndorf genau das Richtige für dich! In dem Bücherschrank stehen viele Freizeitlektüren, die nur darauf warten, gelesen zu werden. Was man tun muss, damit das Bücherschrank-System funktioniert? Ganz einfach: Ein anderes Buch gegen ein eigenes – austauschen. Dies ist eine Möglichkeit, um neue Bücher zu entdecken. Hier findest du jedoch nur Freizeitbücher, keine Lehrbücher.

Hilfe bei der Materialsuche
Braucht ihr Hilfe bei der Suche nach geeigneten Themen für ein besonderes Schulfach? Dann helfen die Mitarbeiter der Schulbibliothek gerne weiter!

Semesterapparate
Fachlehrer und ihre Kurse bietet die Bibliothek an einen Semesterapparat mit Büchern und Zeitschriften zu ihrem Semesterthema zusammen zustellen. Es werden für ein bestimmtes Thema Lehrbücher zur Verfügung gestellt, die Wissen hinzufügen oder auch ein bestimmtes Thema zusammenfassen sollen. Das hat den Vorteil, dass man sich nicht alle Bücher selber kaufen muss, sondern dass man sie einfach ausleihen kann. Dies kann für Schüler eine große Hilfestellung sein.