Französisches Theater in Otterndorf

Am 28.11.2019 war das KnirpsTheater aus Bad Ems zum zweiten Mal am Gymnasium Otterndorf zu Gast. Dieses Mal wurde das Stück „Méfie-toi … des apparences! En direct de la banlieue“ aufgeführt, ein Stück, das in Zusammenarbeit mit französischen Jugendlichen aus dem Pariser Vorort „La Courneuve“ entstanden ist und das ein etwas anderes Licht auf die „banlieue“ wirft, als dies häufig in den Medien getan wird. Es kommen zahlreiche „Bewohner“ zu Wort, die, gespielt von dem deutsch-französischen Schauspieler-Paar Sacher-Camus, zwar ihre Probleme haben, aber ihr Viertel durchaus für lebenswert halten. Die Schülerinnen und Schüler der 7.-10. Klassen tauchten für fast 1,5 Stunden in die französische Sprache ein und konnten z. B. miterleben, wie ein nicht ganz echtes Pressefoto entstand … Auch dies ein Thema des Stückes – wie es der Titel ausdrückt: „Hüte Dich … vor dem Anschein!“

S. Fegert