Schüler-Karriere-Tag am 16.11.2019

An einem Samstagvormittag ließen sich einige unserer Oberstufenschüler/Innen die Gelegenheit nicht nehmen, sich von renommierten Referent/Innen und Praktikern spannende Einblicke einzuholen, die zur beruflichen Zukunftsplanung beitragen können. Großes Lob richtet sich an dieser Stelle dafür an die teilnehmenden Schüler/Innen aus den Jahrgängen 11 und 12!

Hochkarätige Vorträge wechselten sich ab mit Befragungen von Experten verschiedener beruflicher Richtungen in kleinerer Runde. Durchgeführt wurde die Veranstaltung im Seminarraum der VOCO GmbH und das kostenlos, da der Rotary Club Cuxhaven diese gefördert hat. Die Referenten deckten verschiedenste Themen ab: „Hilfe! Ein Assessment-Center!“ – Inhalte und Vorbereitung; Engagement in einem Freiwilligendienst in Malawi; wie bewerbe ich mich für ein Stipendium; welche Voraussetzungen müssen erfüllt werden, wenn man in den USA studieren oder arbeiten möchte.

Das Foto entstand bei dem Vortrag: „Password zum Erfolg: Kommunikation öffnet Türen“. Hier wurden praktische und leicht umsetzbare Tipps vermittelt, wie man z.B. in angespannten Bewerbungssituationen eigens dazu beitragen kann, sein Selbstwertgefühl zu stärken und wie man charmant und souverän mit persönlichen Verbalattacken umgehen kann. Fachbuchautorin Pamela Emmerling weckte Zuversicht und stellte die eigenen Ressourcen und Handlungsmöglichkeiten an die oberste Stelle. In diesem Sinne beendete sie die Vortragsreihe mit den Worten: „Jeder Mensch ist dazu bestimmt, ein Erfolg zu sein, und die Welt ist dazu bestimmt, diesen Erfolg zu ermöglichen“ (aus dem UNESCO- Bericht „Wie wir leben lernen“ – Paris 1972).

Franziska Zamzow