Der Schülerrat

Der Schülerrat im Schuljahr 2016/17

Wer gehört denn eigentlich dazu?
Zu jedem Schuljahresbeginn wählt jede Klasse ihren Klassensprecher samt Vertreter. Diese finden sich alle drei bis vier Wochen in einer Gruppe zusammen – dem Schülerrat.
Doch das sind längst nicht alle Mitglieder. Denn auch die Jahrgänge 11 und 12, die keine Klassensprecher mehr wählen, wollen ihre Jahrgangsstufe vertreten und senden Kurssprecher. Aus dieser großen Gruppe müssen nun noch drei Schülersprecher gewählt werden. Um Interessierte an die Aufgaben eines Schülersprechers heranzuführen, gibt es seit dem Schuljahr 2015/16 drei ergänzende Schülersprecher. All diese Formalitäten beruhen auf einer sorgfältig ausgearbeiteten SR- Satzung, nach der wir uns richten.

Welche Aufgaben haben die Schülersprecher?
Die Schülersprecher haben die Aufgabe, die Anliegen aller Schüler zu vertreten und der Schulleiterin Projekte vorzuschlagen und diese gegebenenfalls anleiten. Die Schülersprecher sind also ein „Sprachrohr“ zwischen der Schülerschaft und dem Lehrerkollegium sowie der Schulleitung.

Wer gehört noch dazu?
Aber damit wären wir noch nicht vollständig! Es gibt nämlich viele engagierte Schüler, die sich gerne einbringen möchten und zusammen mit uns dem Schülerrat mitwirken wollen, aber keine Klassensprecher sind. Engagierte Schülerrinnen und Schüler haben die Möglichkeit per Direktwahl dem Schülerrat beizutreten.

Was macht der SR?
Der Schülerrat trifft sich alle vier Wochen in der Gruppe. Unsere Sitzungen werden protokolliert, damit keine Idee verloren geht. Denn darum geht es: Neue Ideen sammeln, aus denen dann Projekte werden. Die Projekte werden dann von kleineren Arbeitsgruppen geplant, die sich aus interessierten SR- Mitgliedern zusammensetzen. Im letzten Schuljahr organisierte der SR beispielsweise das Fußballturnier, den Valentinstag, einen Faschingstag und noch vieles mehr.

Vor allem aber vertritt der SR die Belange der Schülerschaft in den verschiedenen Gremien wie den Fachkonferenzen, auf der Gesamtkonferenz und im Schulvorstand. Die Vertreter haben hier die Möglichkeit, über geplante Veränderungen im Sinne aller Schüler abzustimmen oder eigene Anträge zu initiieren.

Der SR hat das Motto: „Jeder hilft jedem“. Es soll keine Grenzen zwischen „Großen und Kleinen“ geben. Denn wir sind eine Schülerschaft, die zusammenhält und nur zusammen stark ist.

Wer also Lust hat, etwas zu verändern und die Schule mit seinen Ideen zu bereichern, der sollte sich in den SR wählen lassen.
Wir heißen jeden herzlich Willkommen und freuen uns auf neue Mitglieder!

Autor: Marielis Adami für den Schülerrat